Современный гранж | осень 2019

СТИЛЬ ГРАНЖ появился на улицах Америки в конце 80-х. Изначально он был выражением протеста против общественных норм, стереотипов и модных стандартов, против вещизма, лоска и гламура.

Ключевой посыл гранжа: ПРОТЕСТ ПРОТИВ ЛОСКА. Одежда не должна определять статус человека и не должна руководить его жизнью.

А что такое лоск? Это аккуратность и продуманность образа. На создание такого образа уходит много времени, денег и умственных сил. Кто в 80-х мог себе такое позволить? Ахха! Состоятельные люди. Остальным приходилось впахивать, чтобы хоть на йоту приблизиться к идеальному образу.

Как будто в жизни заняться больше нечем.

фактуры стиля гранж: деним, кожа, трикотаж, искусственный мех

Лучшее противопоставление лоску стал образ бомжа. А это поношенные и даже рваные вещи, сочетание не сочетаемого, пыльные оттенки, грубые фактуры, брутальные детали, дешевая фактура. С английского слово «grunge» как «грязный», «неприятный». Первыми образ бомжа популяризировали музыканты: Nirvana, The Hole, Pearl Jam и тд.

Собственно в наш стремительный век мало что изменилось. И гранж актуален как никогда.

Ключевые вещи современного стиля гранж: косуха, фланелевая клечатая рубашка лесоруба, джинсы, свитер и джемпер, армейские ботинки, футболка с принтом

Почувствуйте созвучность гранжа теме экологичности: одежда б/у, вторичное использование вещей, приоритет комфорту и упрощению, протест засорению планеты, защита животных.

Какие люди занимаются этим? Энергичные, сильные духом, с четкими границами и опорой на твёрдые убеждения в собственной правоте. Способные противостоять. Хотя бы собственным тараканам в голове.

Именно они выбирают современный гранж, причесывая образ бомжа:

🖤 Если деним, то рваный слегка по нижней кромке. Как будто вы чью-то одежду окоротили под свой рост.
🖤 Если косуха, то из качественной эко-кожи вместо «кожи молодого дермантина». И упаси вас бог от натуральной кожи!
🖤 Если трикотаж, то уж кашемир.
🖤 Если украшения с цепями, то аккуратные и с учётом ваших пропорций.
🖤 Если пальто, то всё-таки классическое. Чтобы его долго носить.
🖤 И унисекс это всегда хорошо. Мы все равные дети этой планеты!

А тут уже хочется передать привет суфражисткам и современным феминисткам, переключившись на модную нынче тему Викторианского стиля. Но об этом в следующий раз.

Женственность в стиле гранж осень 2019

PS Никто и не что не вынуждает вас носить гранж в чистом виде. На последнем слайде я собрала женственный лук, смешав гранж с леопардовым лоском 🐆. Что может быть более забавным?

Ссылки на вещи:

  1. Косуха Zara
  2. Леопардовая юбка Mango
  3. Армейские ботинки Zara
  4. Джемпер H&M
  5. Серьги из смолы Mango