Полный порядок для мам: часть 7

Проект Полный порядок для мам. Часть 7

Уже седьмую неделю я работаю над проектом «Полный порядок для мам», в рамках которого готовлюсь к будущей жизни с младенцем. Я очень довольна результатом. Конечно, хочется большего. Списки дел растут как снежный ком, а работоспособность падает с геометрической прогрессией. Напоминаю себе, что сделать всё-всё невозможно! И радуюсь сделанному, и всячески себя хвалю, что не разленилась и не растеклась по дивану. Вчера наградила себя мороженным с тертым шоколадом. Потому, что я молодец!

16-17 НЕДЕЛИ: задумайтесь о том, с кем вы оставите ребенка

Первородящие мамочки могут смело пропускать эту главу, потому что она касается только тех мам, у кого есть старшие дети. Это на самом деле сложная проблема — с кем оставить ребенка на несколько дней, пока мама будет в роддоме. Кому доверить заботу о своем сокровище?

Авторы книги предлагают мамам детские сады в различных вариантах (домашние, частные), няню. В книге много размышлений и советов на этот счёт. Приведены важные вопросы, которые помогут сделать маме правильный выбор.

За всю жизнь с Максимом мы не расставались с ним больше, чем на 4 дня (тогда я ездила в Санкт-Петербург для перезагрузки). Максиму было 2 года, сейчас он этого периода не помнит. А через 2 месяца нам предстоит расстаться примерно на целую неделю. Я уже морально готовлю сына, что это случится. Примерно рассказываю ему что и как будет, с кем и где он будет жить.

Никаких садиков и нянь я не рассматривала. В нашем случае инициативу проявила армия бабушек и дачи. Скучно сыну не будет, надеюсь. Скорее размышляю как выстроить очередь из родственников, чтобы всем достался Максим и никто из бабушек не переутомился. Мне очень повезло в жизни с родственниками! И я легко всем доверяю своего ребенка. У нас нет такого, чтобы кто-то из родных вел себя неадекватно, как у многих моих подруг. На каждую нашу бабушку я готова молиться, каждый дедушка — ценный помощник. Да, у всех есть свои представления о воспитании детей, о заботе и уходе за малышами. И да, не все совпадает с моими принципами. Однако, я вижу реальные результаты проделанной работы старшего поколения в виде нас с мужем и наших братьев и сестер. Все адекватные и воспитанные люди. Значит, старшему поколению можно и нужно доверять. С их огромной любовью к Максиму они просто не могут ему навредить! Поэтому я уверенна в том, что за мое отсутствие с Максимом все будет хорошо. Он будет сыт, одет и обут. За ним будут присматривать, с ним будут играть. Возможно, даже лучше меня.

Мне только нужно собрать одежду и игрушки сына. Написать инструкции по режиму, приучаемых привычках. И обязательно аптечку с рекомендациями что, когда и сколько давать. Чтобы без моего ведома не залечили ребёнка антибиотиками. Слава богу будет лето, а не межсезонье или зима с букетом простуд и вирусов. Но все равно нужно учесть все варианты ради всеобщего спокойствия и безопасности Максима.

На папу оставить сына не могу, потому что папа работает. И он физически не будет успевать забирать Максима из садика.

Еще я радуюсь, что в наш век существуют телефоны и интернет. Мы всегда можем созвониться, когда соскучаемся. И даже увидеть друг друга по скайпу. Как же мне этого не хватало еще 10 лет назад!

29 НЕДЕЛЯ: заводите новых друзей и не теряйте связь со старыми

Казалось бы, зачем думать о будущей социальной жизни? Какая глупость. А по факту после родов женщина остается одна с ребенком в четырех стенах. Старым друзьям не до нее, потому что у них работа, другие интересы и заботы. Или им кажется, что не удобно «отвлекать» маму от заботы о малыше. А эта самая мама в эту самую минуту уже кидается на амбразуру с тоски и одиночества. Я вкусила это состояние сполна в первое свое материнство и уже начала было впадать в него в начале материнства с Максимом. Но во время спохватилась. Сейчас, я уверена, что мне это не грозит. Потому что круг единомышленников уже собран. Возможно он частично изменится, однако его костяк уже существует и не нужно друзей с нуля собирать.

Меня спасают Клуб казанских слингомам (3 года назад я его организовала), знакомые мамочки из нашего двора, которые тоже сидят в декрете. А еще я легко знакомлюсь с людьми на детских площадках через деток. Это очень просто! Стоит восхититься чужим ребенком, его способностями, спросить о его возрасте, похвалить его, и вот уже мамочка сияет и раскрывается для общения. Потому что скорее всего она тоже скучает по общению. Мы все в одной лодке. :)

И, конечно, мои подруги! Кто-то тоже ходит беременный, кто-то ещё планирует, а кто-то недавно родил. Социальная жизнь мне обеспечена. А встречи с подружками и детками расписаны в моем календаре на месяц вперед. Некоторые смеются, что ко мне нужно записываться на аудиенцию как к королевским персонам. :) Да, встречи с подругами я планирую, так же как и дела. И все записываю в ежедневник. Потому что друзей много, внимание и общение нужно всем. А в сутках всего 24 часа.

Однако, социальная жизнь состоит не только из разговоров с себе подобными. Маме в декрете еще нужны новые впечатления. И тут на помощь мне приходит слинг! Он открывает перед мной огромный мир! Можно и в музей пойти, и на выставки, и по магазинам пройтись, и в парке зависнуть с пикником. С подругой-слингомамой мы даже на этнический фестиваль за город ездили! У каждой по слингоребенку на груди, еда с собой. Плюс моя машина, и море впечатлений нам были обеспечены! И не важно какая погода на улице.

А сама как?

Прекрасно! Наконец наступила весна, светит солнце и уже пробивается первая зелень. Все это придало мне таких сил, что за спиной я снова чувствую крылья! Настроение прекрасное, в голове радостные песни, а в сердце расцветают мечты.

На днях я созвонилась с врачом и мы договорились о встрече через пару недель. Заодно там сделаем плановое УЗИ и обсудим все подробности появления на свет моего малыша.

Малыш тоже активничает. Я стала замечать, что у него есть определенные часы для игр и для сна. Он замирает, когда я разговариваю с Максимом. Как будто прислушивается к голосу старшего брата. Интересно, сохранится ли у малыша этот режим дня после рождения?

Я наконец вылезла из курток и пальто, и влезла в любимую косуху. Сейчас у меня состояние «валькирии на свободе». Я купила себе два новых слинг-шарфа и придумала с чем буду их носить. Уже жду с нетерпением родов!

Образ со слинг-шарфом Diva Essenza Menta. Немного гранжа, немного женственности, немного востока.

Немного гранжа, немного женственности, немного востока. Слинг-шарф Diva Essenza Menta

Образ со слинг-шарфом Vmeste Kenya Monohrome

Немного монохрома не помешает :) Слинг-шарф Vmeste Kenya Monohrome

 

Лина Сафина

Меня зовут Лина Сафина. Я живу в Казани со своей семьей. Я учусь быть счастливой в любой ситуации, получать от жизни удовольствие и видеть во всем красоту.