Почему мы накапливаем хлам?

Почему мы накапливаем хлам

Причин накопления хлама и вещей в принципе существует очень много. И одна из них «генетическая». Не буквально, а с точки зрения психологии. Каждое поколение людей перенимает образ жизни от поколения своих родителей, а потом транслирует полученное дальше своим детям. Все это происходит на автомате, без каких-либо сомнений «А почему мы делаем так, а не эдак?».

Нашим прабабушкам и прадедушкам досталось по полной. Они пережили революцию, раскулачивание и бедность после всех этих событий. Конечно, они хранили каждую вещь, попавшую в руки им, как сокровище, потому что «А вдруг потом не будет?». Они штопали и перешивали одежду, доедали каждую крошку. И все это передалось их детям: нашим бабушкам и дедушкам.

А тех застала война. Многие семьи потеряли мужчин, кров. И женщины вынуждены были встать за станки, пахать до потери пульса, лишь бы прокормить потомство и выжить самим, подняв при этом страну из разрухи. И каждая новая вещь, одежда, игрушка детям была драгоценностью, символом лучшей жизни, шагом к свободе от нищеты. Они так же перешивали одежду и доедали каждую крошку. И научили этому наших родителей.

По сравнению с прошлыми поколениями жизнь наших мам и пап была в разы лучше и легче. Бесплатная медицина, образование, распределение после ВУЗов (читай — обеспечение работой!), а многие молодые семьи получали комнату в общежитии или даже целую квартиру. У наших родителей наконец-то были настоящие свадьбы с белым платьем и столом, ломящимся от угощений! Они могли себе позволить путешествовать, пусть и по соседним республикам или санаториям, или просто сгонять в Москву на денёк.

И пусть все эти радости сопровождались очередями в магазинах и талонами, перестроечной неустроенностью. Все равно им не было нужды выживать так, как пришлось их родителям в войну и старикам в революцию. Однако, именно эта связь поколений научила и наших родителей накапливать все подряд «А вдруг пригодится?». В этом нет их вины, они просто не знали о другом способе жить. В них слишком крепко живёт страх прошлых поколений «Вдруг придут чужие и отберут нажитое?». Они ещё слишком хорошо помнят, как это бывает, когда утром деньги обесцениваются и не ты не знаешь как прокормить семью, хотя магазин за углом набит едой. Они боятся доверять жизни. И волей неволей наши родители передали этот страх поколений нам, как и привычку накапливать. Не со зла, а просто потому что не знали как иначе. А мы своими открытыми детскими душами все это впитали.

Но нашему поколению повезло больше всего! Мы живём в век изобилия! Хватает всего и всем с избытком. Мы можем всё! Для нас нет преград. Столько возможностей, что многие впадают в ступор не в состоянии сделать выбор. И самое главное: у нас есть информация, как можно жить иначе. И не один альтернативный вариант, а множество десятков и сотней способов. Все, что нам нужно — измениться самим, переломить эту привычку накапливать, чтобы не передать её дальше нашим детям. Именно наше поколение должно стать последним в бесполезном накопительстве хлама. Мы должны хотя бы иногда останавливаться и смотреть по сторонам своей жизни, оценивая «Это мне нужно? А это делает меня счастливым? А может от этого уже стоит избавиться, потому что я всегда смогу приобрести такую вещь заново…».

Мы не выживаем в нищете. Мы не существуем в периоде дифицита. Мы живем в изобилии! И мы можем выбрать счастливую жизнь без тонны ненужных вещей.

PS Пойду дальше расхламлять свою квартиру :)

Лина Сафина

Меня зовут Лина Сафина. Я живу в Казани со своей семьей. Я учусь быть счастливой в любой ситуации, получать от жизни удовольствие и видеть во всем красоту.

  • Да-да, я вот тоже часто замечаю, что родители накапливают хлам, потому что им в свое время все очень тяжело доставалось. Сестра хочет выкинуть люстру, для нее это просто уродская старая люстра, которая не вписывается в ее новый интерьер, а мама помнит (я тоже, кстати, с трудом, но помню), как эту люстру по дефицитам и очередями доставали. «Она же хрустальная!» — говорит мама. Она права, но и сестра права. И чего теперь с этим хрусталем делать? Закончилось тем, что хрустальные подвески сняли, а люстру выкинули — нашли компромис. :))

    • Мы не сможем и не должны изменить своих родителей. Но мы можем измениться сами. Это проще!
      Я при первой же возможности съехала от родителей, и стала вести своё хозяйство так, как сама считала нужным. И все равно периодически нахожу в доме что-то из серии «авось пригодится». Жалко вещи. Очень! И вижу как сын не готов расставаться с поломанной машинкой. Он не играет с ней, ведь, она сломана. Но и выбросить не даёт. И при этом она никогда не была любимой игрушкой. Стоит и пылится. Иногда я вижу в этом толстенную связь поколений, и их голоса «оставь, почини…»

      Это печально по-моему.