ME&MY: Воспоминания о моей детской комнате

Детская комната с картинами на стене с кроватью stokky в мятных и серых тонах

Я мечтаю о своей комнате, где я могла бы побыть наедине с собой. Мечта об этом уходит корнями в моё детство. Был недолгий период, когда она у меня была. Но тогда я мало что могла в ней менять.

А в начале у меня была нижняя часть шкафа и рядом квадратный метр пространства. За дверцами этого шкафа жили мои игрушки. Иногда я выгребала их всех оттуда и залезала в шкаф сама. Это было совсем в раннем детстве, лет до трёх. И случались такие прятки в моменты прихода гостей. Видимо, интроверт во мне уже тогда старался всячески избежать лишнего общения.

Потом маме дали однокомнатную квартиру-гостинку, где мама из секций «стенки» изобразила мне собственную комнату. Метр на метр. Это было нечто! Там был секретер, за которым я проводила множество часов, рисуя бумажных кукол, склеивая им домики и мебель, делая уроки. Там хранились мои немногочисленные игрушки, жил склад книжек, фломастеры и краски. А позже на торце шкафа появился первый постер с Джоном Ленноном и политическая карта мира на стене. В глубине стоял книжный шкаф до отказа забитый не понятными взрослыми книгами. В проходе из «моей комнаты» стояло старое раскладное кресло. Каждый вечер мама его раскладывала для меня. И получалось, что голова моя спала в «моей комнате», а ноги оказывались в общей комнате. Мне было очень уютно в этом закутке, как в своём домике. У меня даже было официальное разрешение от мамы оставаться при гостях в «своей комнате», после приветствия их. Квартирка была крошечной, всего 14 м площадью. Так что и гостям-то едва хватало места. Мой интроверт ликовал!

Через несколько лет наша семья переехала в другой город, где нам досталась трехкомнатная квартира. А мне, подростку, досталась отдельная комната. Своя настоящая КОМНАТА!!! Счастье! На стенах быстро появились постеры. Помню полуголую Мадонну и огромный плакат с Майклом Джексоном в гусарском мундире. Да, я фанатела от его голоса. Позже мне купили настоящую кровать. Боже мой! Как же хорошо было спать на ровной поверхности, без швов и сгибов. Теперь наконец-то можно было закрыться в своей комнате с друзьями от любопытного внимания братишки. Мне впервые было разрешено самой выбрать обои в магазине. Помню своё разочарование перестроечным ассортиментом обоев в хозяйственном магазине (специализированных магазинов для ремонта ещё не придумали). Я выбрала какие-то розовые цветы, ползущие по белому фону. На мой взгляд, это было меньшее зло из остального выбора.

Последняя моя комната была той же комнатой, где когда-то в три года я пряталась от гостей в шкафу. Только теперь моей территорией был не только шкаф :) А все 2х3 метра! Комната моего студенчества в доме моей бабушки. За окном шелестела сирень, на старинном письменном столе разложены лекции, а в голове романтический ветер. На стенах бабушка запретила вешать постеры. Но дала добро на репродукцию портрета Лопухиной. На этом и закончилась индивидуализация моей комнаты.

Больше своих комнат у меня не было. Потому что дальше были съемные чужие квартиры, где я жила с бойфрендами. Зарабатывали мы смешные деньги. И квартиры были олицетворением нищеты и бедности: отклеивающиеся обои, желтые от старости ванны, отсутствие мебели, посуды, и другие «радости» съемного жилья. В первой квартире я ещё пыталась как-то украшать комнату вырезками из журналов, недорогими полотенчиками, простенькой посудой. Но в конечном счёте забила. Все равно мы почти все время проводили на работе, приползая домой только ночевать. Зачем напрягаться с уютом в чужой квартире, откуда в любой момент нас могли попросить съехать?

Настоящая работа над уютом началась перед родами Максима, когда мы с мужем затеяли ремонт нашей первой квартиры. Однако, я успела довести до ума только кухню. А в остальных комнатах мы обновили обои… И переехали в новую квартиру, где живем уже четвёртый год и откуда я сейчас пишу вам в своём блоге.

Сейчас в нашей квартире я много размышляю об уюте, о дизайне интерьеров, о доме в целом. Что-то формируется в статьи. Например, о том как создать стильный интерьер без помощи дизайнера. Что-то я пытаюсь реализовать в реальности. Но своей собственной комнаты у меня нет. Хотя, сын смеется, что мамина комната кухня.


Источник фотографии: vissevasse.com

Сохранить

Лина Сафина

Меня зовут Лина Сафина. Я живу в Казани со своей семьей. Я учусь быть счастливой в любой ситуации, получать от жизни удовольствие и видеть во всем красоту.

  • Anastasia D.

    Покажи фотографии дома)

    • Ох… когда наведу порядок, обязательно покажу. А пока дом в хаосе детских вещей и игрушек.

  • я первую настоящую свою комнату получила в 25 лет. такую, в которой не надо делить все с сестрой и можно делать, что хочешь (я выкрасила стены в оранжевый цвет). а потом я уехала в Питер, вышла замуж и теперь у меня снова нет своей комнаты (хотя в будущем доме мы запланировали себе раздельные кабинеты)

    • Ты меня удивила оранжевыми стенами! Ты очень яркая и смелая :)

      А я мечтаю о белой комнате. С чёрной мебелью. И с цветами на окне. И широким подоконником, чтобы можно было там книги читать. Тогда бы я снимала видео на фоне белой стены! *размечталась*

      • сейчас у меня красная стена в спальне)

        а недавно я выяснила, что на подоконник гостиной я вполне себе помещаюсь. правда, у нас первый этаж, наверное, с улицы это выглядит странно)

        • И как вам спится с красной стеной? Меня красный бодрит не по-детски. Словно кувалдой по голове.

  • Kate Lazarevskaya

    Какой теплый и ностальгический пост! И я тебя очень понимаю, тоже не хватает своей комнаты сейчас, да что там — хотя бы своего угла со столом и креслом.

    • Как я рада видеть тебя в своём блоге! :)
      Да… даже на кухне нет угла своего. Золушки мы с тобой :) Почему-то не принято в нашем менталитете организовывать личные зоны.

  • И я вспомнила свою комнату в однушке с мамой. Ее так и называли «зашкафной». Метр на три. И ее функционал был СПАТЬ.

    А в институте появилась своя, с разными обоями на стенах, разноцветными розетками и люстрой. Вся такая оранжево зеленая. Была верхом моего креатива). Но была связана с учебой. УЧИТЬСЯ.

    А сейчас я хочу белый стол, свет из окна, удобное кресло и ТВОРИТЬ, творить творить.

    Спасибо за поднятую тему, Лина!

    • Думаю мало у кого в советское и постсоветское время были собственные комнаты. Вот родители и изгонялись. И это здорово!

      А белый стол — да! Мечта!

  • Елизавета

    Мы делили комнату с сестренкой. На линолеуме был шов ровно посередине комнаты-это была граница.
    Секретер-это святая святых, там хранились все сокровенные вещи от посторонних глаз. Не люблю когда прикасаются к моим вещам, даже близкие люди, сейчас от детей вообще всё приходится прятать.
    Мечта о комнате( кабинете) всё еще живет. Похоже в новом доме это будет потайная комната с входом через шкаф 😊 внутри будут торшер, книги, кресло Поэнг из ИКЕА и стол. Еще она будет закрываться изнутри 😂🙈

    • Вход в комнату через шкаф — сразу вспомнила Циферблат на Щапова. 😂
      Хорошо что не через камин, как в готических фильмах 😉.
      И про замурытие изнутри- по-моему это обязательный пункт.

      Благодарю, Лиза, за комментарий!

  • Dina G.

    Совсем свой первый дом я не помню, но знаю, что он был маленький и там у нас не было отдельных комнат — кухня и спальня были совмещены. Потом мы переехали в больший дом и нас с сестрой отселили в отдельную комнату. У нас появилась детская! Правда она была метров 4*3, но нам хватало. А сейчас я задумалась, нужна ли мне отдельная комната снова? Наверное если отселить детей в отдельную комнату и остаться в спальне с мужем одним, то этого будет достаточно :) Но детям нужно свое пространство — с этим я согласна. Так они не будут постоянно лезть в наше :)

    • Да, детям нужна отдельная комната. Хотя бы отдельный угол. Свой собственный. Но лучше комната. А уж как рожителям нужно своё пространство!!! Оооо! 😂