ME&MY: Несколько слов в защиту стариков слингоношения

Дерево - три возраста женщины

Данная статья написана мной для сообщества Казанских слингомам, которое я образовала в 2012 году, и в котором в 2016 году некоторые конкретные личности нечестными путями пытались очернить одних участников в угоду другим. Все мои размышления по данному вопросу сугубо мои и касаются исключительно казанского сообщества слингомам, но не более. Просто потому что я не состою в иных региональных слингоклубах и не знаю обстановку там. Здесь, в своем блоге я публикую эту статью, чтобы не потерять ее на просторах интернета.


Очень многие молодые мамочки после слинговстреч в Казани жалуются на то, что многие «Старики» (слингомамы из первого поколения сообщества Казанских слингомам) не приветливы, не улыбаются новичкам и вообще всячески отстраняются, сидя в уголке. Мне хочется сказать несколько слов в их защиту.

Да, всем нравится, когда их встречают с улыбкой и широко распахнутой душой. В такое место хочется приходить снова и снова. Из года в год. И хочется, чтобы ничего не менялось, чтобы всегда тебе так же улыбались и распахивали любящие объятия. Чего уж там, приятно быть потребителем такого внимания.

Но никто не задумывается об обратной стороне такой распахнутости души и широкой улыбки. Какой энергии стоит эта широкая улыбка? Сколько дыр в душе штопается после распахнутости? Сколько любви остается семье после всех этих актов? Речь идет не о мудрых монахах в буддийских храмах, не о великих пророках и святых с безразмерными душами, готовыми принять и простить каждого.

Речь идет о простых смертных, о самых обыкновенных женщинах, которыми являемся все мы. Каждая из нас.

— Разве мы с вами способны дарить свою любовь каждому встречному человеку? Просто так, не ожидая ничего в ответ.
— А улыбаемся ли мы весь день своим детям и мужьям? Изо дня в день, из года в год.
— Готовы ли мы после этого улыбаться другим людям? Так же изо дня в день, из года в год.
— Способны ли мы много лет подряд учить людей одному и тому же, не будучи учителями? И все это терпеливо, с улыбкой, не ожидая результатов так, как мы ожидаем результатов нашего воспитания от наших детей.
— Когда последний раз вы с достоинством выдерживали осуждающие взгляды и выслушивали обидные слова за естественные для вас действия?
— Сколько из нас найдется таких сильных духом женщин?

Так почему мы ждем этого от Стариков Слингоношения?

Старики, которых сейчас многие недолюбливают, совершили огромную работу, плоды которой мы все сейчас пожинаем. Общество повернулось к нам лицом! Мало кто пальцем тыкает в слингомам, мало кто задает глупые вопросы. Да, могут за спиной фыркнуть, что мол тряпку нацепила. Или пожалеть, что бедняжке денег на коляску не хватает. Но не в лицо! Не пытаясь «спасти» ребенка из кашмарной тряпки. Я вижу спокойно прогуливающихся на улицах слингомамочек в красивых слингах. И это так прекрасно! В городе появились магазины, где можно свободно купить слинги и подхоящую одежду. А три года назад этого не было!

Были страхи выйти на улицу в слинге и быть осужденной. Но Старики выходили и улыбались каждому старателю образуметь глупую мамашу. Были сложности достать качественный рюкзак или слинг-шарф. Но были найдены пути и решения. А сейчас эти вещи гуляют по вторичному рынку и носят попки уже ваших деток. Не было качественной одежды и обуви, не травмирующей деток. Собрались толпой, пробили и эту стену. Теперь закупки регулярные и популярные даже среди НЕ слингомам! Было очень страшно раздавать дешевые ч/б листовки с приглашением на первую Международную Неделю Слингоношения и вообще заговаривать с людьми о пользе слингов. А теперь слингомам только в этой группе больше 1000 человек!

Но поймите, не все готовы всю жизнь быть проповедниками и открывать душу каждой маме-новичку. Для этого нужно много внутренней силы и энергии, мудрости и терпения. Иначе каждый первый был бы пророком.

Первая волна слингомам сошла на нет. Дети вылезли из слингов, отлучились от груди, мамы вышли на работу. Но пришла вторая волна слингомам. Когда-то их встретили Старики, улыбались им и открывали душу, обучали и поддерживали. Передали все, что сами знали. Позже именно эти слингомамы второй волны и стали учить новичков и открыто проповедовать пользу слингов. А Старики тихонько отошли в сторону.

Так и должно быть! Новая кровь — новое дыхание — новое развитие. Это закон развития любого общества.

Сейчас пришла 4-ая волна слингомам. Круто! Теперь их черед нести «свет» в массы. Теперь они, «новообращенные», неофиты с горящими глазами, жаждут осчастливить всех вокруг. У них и энергия, и вера, и желание что-то менять вокруг. Так вперед!

А у Стариков глаза уже так не горят. Они уже нашли свой идеальный слинг и другого им не надо. Они уже все сказали и сделали. Они уже имеют право, на мой взгляд, сидеть в углу аки седеющие матроны на балу и наблюдать за бодрыми танцами молодежи, обсуждая погоду и превратности здоровья. :)

Молодежь! Просто оставьте Стариков в покое. Радуйтесь, что они вообще ходят на слинговстречи. И вы имеете возможность увидеть тех, кто расшевелил наше неповоротливое общество. Потому что больше половины первых слингомам вообще перестали ходить на встречи. Например, я. Нам некогда. У нас другая жизнь. Мы уже обсудили все проблемы, которые еще волнуют вас. И нам реально просто НЕ ИНТЕРЕСНО все это. Мы знаем все ответы. И! Мы передали свои знания молодежи. Теперь уже и эта молодежь перестает быть молодежью…

И это нормально! Все движется так, как должно двигаться во времени. Нет ничего вечного. И помните, что когда-нибудь слингопенсия настигнет и вас. И вас так же причислят к категории Стариков. И всегда найдется повод к чему-то придраться.

Слинговстреча — это не церковь, мечеть или буддийский храм, где с жаром обращают в свою веру. Все теми же улыбками, распахнутыми душами и безграничной любовью. Слинговстреча, и слингосообщество в целом, дело добровольное и не коммерческое. Никто никому ничего не должен.

Если молодая мама пришла и не смогла ни с кем пообщаться, то это ее личная проблема. Значит, не хватило смелости открыть рот и познакомиться с кем-то рядом стоящим. Значит, женщина не достаточно взрослая, чтобы взять на себя ответственность и сделать первый шаг. Значит, женщина просто не знает, зачем она сюда пришла.

Слинговстреча не детский сад, чтобы каждого брать за ручку при входе и со всеми знакомить. Конечно, можно списать на особенности характера, интровертность, стеснительность, наше воспитание и прочую психологию. Конечно, еще легче обвинить Стариков в замкнутости и равнодушии. Конечно! Всегда виноват кто-то еще.

Но! Мы все МАМЫ! Мы взяли на себя ответственность за жизни наших детей. Так почему бы не взять ответственность и за свою жизнь?! За себя, хотя бы попытавшись сначала самим улыбнуться, и инициировать разговор с любой мамой на слинговстрече. Не ждать пассивно, когда придет Добрый СлингоОрганизатор и протянет руку помощи. А сделать самостоятельный шаг на встречу будущим подругам.

Когда-нибудь вы будете учить своих детей этому. Научитесь сначала этому сами!

С надеждой смотрящая в будущее из глубины слингопенсии
ваша Лина Сафина


Впервые опубликовано на стене сообщества Слингомамы Казани и Татарстана.

Лина Сафина

Меня зовут Лина Сафина. Я живу в Казани со своей семьей. Я учусь быть счастливой в любой ситуации, получать от жизни удовольствие и видеть во всем красоту.