MY&MY: Кем вы хотели стать в детстве?

Автор фото Елена Воронцова voronzovaelena.ru

Автор фото Елена Воронцова voronzovaelena.ru.
На фото юная балерина Виктория Яралова.
Виктория серьезно занимается балетом и несколько лет была лицом компании «Гришко»,
эти снимки были сделаны для рекламы их продукции.

Читаю книгу «Мечтать не вредно» от Барбары Шер. Я пока в самом начале, но в голове уже рой мыслей, воспоминаний и идей. В первую очередь Барбара обращает внимание на наше детство. Кем мы тогда хотели быть, о чем мечтали? И я с удовольствием пустилась в воспоминания о самом волшебном времени своей жизни :)

Первым воспоминанием всплыло желание быть балериной. Я крутилась перед бабушкиным зеркалом в полный рост, воображая на себе балетную пачку. Я пыталась вытянуть изящно ноги, топталась на носочках и ждала заветного 6-летия, когда мне было обещано отправить меня в ближайший Дом Пионеров в балетный кружок. Я не пропускала ни одного балета по телевизору и старалась запомнить как можно больше движений балерин.

А потом мама наконец-то меня повела в тот самый Дом Пионеров. Я буквально трепетала перед встречей с волшебным миром балета. А меня встретила суровая тетя, грубо согнувшая меня пополам и равнодушно объявившая, что с моим деревянным позвоночником меня не возьмут даже на обычные танцы. Увы, никто не слышал с каким грохотом в этот момент рухнул весь мой мир на мелкие кусочки, словно разбили огромное зеркало. В утешение моя мама сводила меня на «Щелкунчик» и нежно любимое мной «Лебединое озеро».

Помню в первом классе я была в диком восторге от своей первой учительницы, от школы, от класса, от своей школьной формы, от нового образа жизни. Я казалась себе такой взрослой по сравнению с соседскими детишками, еще ходившими в детский сад. А учительницу я принимала не больше не меньше за фею, богиню, небожительницу. Она была идеальной в моих глазах! И вполне логичным стало появление мечты стать учительницей младших классов. Я учила всех своих кукол. Сажала их на кровати, каждой выдавала самодельные тетрадки, и указкой тыкала в воображаемую доску. Ставила оценки куклам, вызывала их к доске, и каждая кукла имела школьную форму.

Романтика закончилась первого сентября в пятом классе (я из того первого потока детей, которых из 3-го класса сразу переводили в 5-ый), когда я увидела нашу классную руководительницу. С тех пор школа превратилась в обязаловку.

В раннем детстве я мечтала быть художником, обожала рисовать. Всех это удивляло и восторгало. Особенно всех радовало, что я тихонько сижу сама с собой, никого не трогаю, не дергаю и не разношу дом. Идеальный ребенок, казалось… Родители напряглись, когда этот самый ребенок объявил о желании стать художником. И я их понимаю теперь, как родитель родителя :)

Позже эта идея была заброшена в пользу мечты побыть Снегурочкой на детском утреннике. Но удача улыбнулась только в виде роли Снежинки, одной из многих других Снежинок. Зато у меня было самое элегантное платье с шикарной снежинкой из паеток на боку! Бедная мама всю ночь колдовала над моим платьем несмотря на усталость после работы.

Профессия художника почти обретшим реальность призраком вернулась в жизнь нашей семьи к концу художественной школы. Родители-то думали, что отдают дочь в художественную школу на обучение вкусу, для ее развлечения, для того, чтоб на улице не болталась (времена-то были страшные, самые горячие 90-е года). А дочь-то художником себя возомнила! И размечталась ехать учиться в славный город Ленинград в Мухинское училище! Где это видано, чтоб от хорошей жизни да в художники шли?! Они же все голодранцы, ленивцы, алкоголики и тунеядцы!!! И т.д. и т.п. по стандартной схеме обрезания крыльев из самых лучших побуждений…

И где-то среди этих больших мечт всплывали желания быть певицей (как обожаемая мной в мои 5 лет Алла Пугачева), водителем трамвая (это как поезд, только спишь все-таки дома), продавщицей мороженого в кафетерии за углом (да-да! Чтобы весь день есть мороженое!), проводница в поезде (мне нравилась их форма, деловитость, звон стаканов на подносе, и уважение, с которым все пассажиры к ним обращались), рок-звездой (это тинейджером я мечтала), и еще кем-нибудь, но уже не помню…

Совершенно точно помню, что не хотела быть космонавтом, президентом, и перевернуть мир, как этого хотели многие. Как-то все несколько приземленно.

Каждый раз, погружаясь в воспоминания о своем детстве, я выныриваю оттуда с мыслями о сыне. Интересно, о чем будет мечтать мой сын? Кем он захочет стать? Но еще интереснее, какая будет моя реакция на его мечту? Особенно, учитывая полученную мной информацию о некоторых аспектах психологии. Смогу ли я принять и поддержать его выбор, даже если внутри не одобрю? Смогу ли отпустить его учиться в другой город, а может и в другую страну?

Я очень надеюсь, что не обрежу крылья сыну, и смогу научить его быть счастливым.

И конечно сейчас в мире столько возможностей, что может и возьмут меня в балерины, пусть и в мой личный домашний театр? Вот заработаю денег, куплю себе пуанты и настоящую пачку и станцую сама для себя перед своим собственным зеркалом в полный рост! А что? Я могу!

А вы кем хотели быть в детстве? О какой профессии мечтали?

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Лина Сафина

Меня зовут Лина Сафина. Я живу в Казани со своей семьей. Я учусь быть счастливой в любой ситуации, получать от жизни удовольствие и видеть во всем красоту.

  • Аниса

    Очень интересно было читать. Сразу начала вспоминать кем я хотела стать, о чем мечтала. Вспомнилось только то, что в раннем детстве хотела быть воспитательницей. Еще очень хотела иметь дома вместо собачки и кошки обезьянку. Поэтому еще одна мечта была работать в цирке дрессировщицей обезьянок. Ну а в старших классах думала, что буду бухгалтером. И думала, что это очень интересная профессия: цифры, цифры, бумажки, бумажки))

    • О! Я помню про бухгалтера! :)
      Воспитательницей ты сейчас и являешься :) для своего сына :)
      И я считаю сейчас, что это очень благородная и очень трудная профессия. Очень жаль, что она не ценится в нашем обществе.
      А дрессировщик — ты меня поразила просто! :)

      И спасибо за комментарий! Это очень важно для меня.

  • Мария

    Как ни странно, в детстве я особо ни о чем таком не мечтала.. бывало порой играла в перекладывание бумажек «как мама»)) Потом сад, школа, институт, свадьба, работа дети))) Мама решала, Маша жила)) и вот наконец-то длительный декрет!!! И двое детей, с которыми маме тяжко)) Меня наконец-то оставили в покое и наконец у меня есть время подумать о том, чего же мне хочется!)) И этот процесс мне очень нравится!!))

    • Да! Мне тоже нравится этот процесс исследования себя :)
      И спасибо за комментарий!

  • Маруся

    Сколько у тебя было мечт! Класс! А мне первое, что вспомнилось навскидку — это то, что я хотела выйти замуж за Боярского )))

    • Вау, Маруся! Замуж за Боярского — Круто!!! Я тебя понимаю ;)
      Спасибо за комментарий! Мне это очень приятно! :)

  • Маруся

    Надо будет у мамы спросить, кем я хотела стать в детстве.

    • Вот и повод пообщаться с мамой. :) Но лучше попытаться самой вспомнить, наверняка что-то было. Дети не могут не мечтать.