КАК ДЕЛА? 1 ГОД С ДВУМЯ ДЕТЬМИ

мама с сыновьями у реки

На самом деле 1 год и 1 месяц, но это уже детали в масштабе целой жизни! Просто фраза про 1 год мне кажется приятнее, словно я завершила большое дело. Хотя дело только начато. Всего-то один год я мама двух мальчишек, а сколько еще впереди! Ух!

МАКСИМ — старший сын

В мае Максиму исполнилось 5 лет, и мы бурно отметили это событие в кругу его друзей, закатив настоящий банкет. Оказывается существуют детские банкетные залы! По сути это небольшие кафе со своей кухней, с детским декором и аниматорами. Практически день рождения под ключ! И главное, что дети в ограниченном пространстве, где все свои. Никаких посторонних людей. Для меня это очень важно. Дети, как выпущенные из клеток тигры, носились и дурачились, скакали и бесились. А взрослые спокойно отдыхали и общались между собой, краем глаза приглядывая за тигровым стадом. Безумие в безопасных границах.

Этим летом я решила не забирать Максима полностью из садика. Он сначала удивился, почему в этом году у него не будет каникул (а я не стала признаваться, что прошлое лето с каникулами было ошибкой). Но когда узнал, что летом в садике нет занятий и дети весь день играют друг с другом, дико обрадовался. А я получила дневную передышку от моего маленького экстраверта.

Да, я устаю от Максима. Очень. Трудно в этом признаваться публично, но факт остаётся фактом. Я интроверт, он экстраверт. Без садика радио «Максим FM» вещает почти 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. И не всегда в эфире радостные нотки. Чаще случаются капризы и нытьё. Это выводит меня из хрупкого равновесия, что наводит на мысли о срочной необходимости психотерапии. Для меня, разумеется.

Вообще, пока я не вижу подтверждения родительской легенды «с двумя детьми легче». Кажется, что это иллюзия. Но все же надеюсь, что вопрос во времени, и легенда станет явью с подросшими детьми. Пока мне слишком часто хочется застрелиться. От усталости, разумеется. :)

САША — младший сын

А Саше тем временем исполнился год! Ему банкетов мы закатывать не стали. Вместо этого уехали с родными на дачу и тихонько поздравили друг друга с первым пережитым годом вчетвером. И для нас это действительно достижение! Один год с двумя детьми. Все вместе. Муж-то работал из дома, так что мы почти весь год буквально были вместе.

Саша отрастил ещё 2 верхних зуба и теперь просит взрослую еду. Как же! Ведь, у человека целых 6 зубов! Он почти взрослый, и ничего что ходит, держась за мамины руки. Это не мешает ему командным голосом вещать в полную громкость на «птичьем языке». А если вы не поняли послания, то это ваши личные проблемы! Кажется, скоро в доме будут сразу две радиостанции нон-стоп. А мне придётся валерьянку закупать оптом. Бедный мой внутренний интроверт…

А КАК САМА?

Я потихоньку выползаю из гормональной норы. И это радует! Я стала легче реагировать на многое. Возможно, организм приходит в норму. А возможно, это следствие накопленного опыта и знаний. Я многое прочитала за этот год. И по детской психологии, и по взрослой психологии, и по организации быта с детьми. Многое перестало раздражать, потому что поняла: вот это нормально, так и должно быть; на это можно посмотреть так и так, и даже эдак; а вот тут есть затык и с этим нужно поработать, потом.

Возможно, мне помог мой настенный календарь на год, в котором отмечены дедлайны (скачки роста Саши, дни рождения детей по месяцам, записи к врачам и тп). В нем я зачёркиваю прожитые дни и вижу: время движется, у текущего сложного периода есть вполне очевидный конец. Все это придаёт сил и успокаивает. Я буквально вижу, когда все это устаканится.

Весна была довольно сложной, нудной и, казалось, бесконечной. Отсутствие солнца на всех действовало депрессивно. И холодное лето вносит свои коррективы в мои «стройные» планы. Я мечтала накупить себе цветастых комбинезонов и женственных балеток для прогулок с маленьким ходунком. Вместо этого я не вылезаю из бойфрендов, кроссовок и косухи. Видимо, лето 2017 было выдано нам в прошлом году авансом. Наступил второй малый ледниковый период. И стоит завести коллекцию плащей, резиновых сапожек, палантинов и зонтов. Зато я не мучаюсь от жары. В прохладе мои мозги работают более продуктивно, чем в состоянии плавленного сыра на сковородке.

Эти весна и лето для нашей семьи стали испытанием детскими болезнями. То орз, то коньюктивит, то ангина, то сопли, то кашель. Толи детей закалять, толи кутать. Все внимание сфокусировалось на семье (как будто раньше это было менее четким). В итоге пострадали блог и учеба на стилиста. Я не в состоянии ими заниматься. Они оба поставлены на паузу. И то, что вы сейчас читаете этот пост – является настоящим чудом! Значит, мне все же удалось как-то извернуться и «украсть» себе минутку.

Размышляя между делом (о себе, о детях, о счастье и о воспитании), пришла к выводу: я, травмированная в раннем детстве недостатком маминой любви в силу частого и долгого отсутствия мамы (так уж исторически сложилось), никогда не смогу воспитать гармоничных людей. Стараюсь принять это как факт, как бы грустно не было от этого. Зато я могу любить детей и быть с ними столько долго, сколько позволяет мне моя психика.

А ещё, пока я рядом, я могу изучать своих детей (в смысле их особенности, потребности, их мальчиковый мир). Пользоваться всевозможной и доступной мне литературой, полученными навыками за свою жизнь, чтобы стать счастливее самой (не на 100%, а насколько смогу). И своим примером научить этому детей. Надеюсь, у меня получится…

Лина Сафина

Меня зовут Лина Сафина. Я живу в Казани со своей семьей. Я учусь быть счастливой в любой ситуации, получать от жизни удовольствие и видеть во всем красоту.

  • Поздравляю с написанным постом. Восхищаюсь тем, что у тебя через много лет будет готова летопись своих событий и чувств. И вдохновляюсь тобой. Да да! Ты большой мамский творческий пример.

    • Благодарю! :) Да, потом будет приятно перечитывать.

  • Вика

    Лина, рада что разобралась в себе, слышала тоже что послеродовые гормональные скачки могут сильно жизнь попортить. Но ты талантище, интересно пишешь, и большой креативщик! Набирайся сил, восстанавливайся. Ничего, что пока на паузе. Значит так надо.

    • Благодарю за поддержку, Вика! И добро пожаловать в мой блог.

  • Нелька

    А вот это — любить и быть с ними, как и сколько можешь — это и есть главное. И становиться счастливой — показывая этим пример.
    Получится.

    • Благодарю за поддержку, Неля!