Итог 2018 года

Время подводить итоги говорят… Моим главным итогом 2018 года можно считать осознание падения в энергетическую яму. И это, пожалуй, главное событие года!

За свою жизнь, в подобных состояниях я побывала несколько раз. И всегда как-то выкарабкивалась. В этот раз старые методы не сработали. Я застряла в своём болоте на несколько лет! И похоже мне был нужен именно этот опыт: от души полежать на дне в объятиях тины. Когда ты в такой ж… спешить уже некуда. И можно вдоволь наразмышляться…

Я выяснила, что да, я в энергетической яме от затяжного декрета. Оно же эмоциональное выгорание. И дети в этом не виноваты. Они просто стали некими маркерами, проявившими мои давние проблемы. В итоге всё это привело к разрухе в личности, здоровье и в отношениях с людьми, к завалам в доме, в проектах и в делах, к полному бессилию, когда побег из этой жизни в другую кажется спасением.

Но спасение не в побеге. А в ежедневном кропотливом труде: над своим взглядом на мир, над своими привычками, над личным окружением (не людьми, а вещами и делами) и в итоге над собственной жизнью. Вот именно так – по капле в день, по маленькому шажочку, иногда ползком вдоль плинтуса. И каждое подобное усилие кажется кажется ничтожной ерундой. Но это лучше, чем продолжать деградировать в своём же болоте.

Вообщем, я объявила конец многолетней внутренней войне с собой же. И пытаюсь в душе сменить заезженную пластинку с голосом злой мачехи на голос спокойной и поддерживающей мамы. Это когда вместо привычного «Давай уже, соберись, Тряпка! Ну что ты опять раскисла?! Все могут, и ты должна!» усилием воли сама себе начинаешь тихонько шептать: «Детка, Солнышко! Давай еще разок попробуем. Смотри как хорошо у тебя получается, просто надо еще капельку поднажать. Я верю в тебя!». А если не получается ласково, то просто стараюсь мысленно молчать. Уж лучше тишина, вместо самопила.

Дальше я позволила себе на просторах интернета быть просто «Блогером, который учится на стилиста», вместо давящего статуса «уже опытного Стилиста-Имиджмейкера». Это вызывало сильнейший внутренний конфликт, лишающий меня такой драгоценной энергии. И вместо учебы я боролась сама с собой!

Потом я начала налаживать режим дня и расхламлять своё материальное пространство и ментальное. Избавилась почти от всей нелюбимой одежды, сейчас перебираю книги. Постепенно разбираюсь с отложенными делами. И по чуть-чуть меняю взгляды на мир. Стараюсь фокусироваться на хорошем, не залипать и во время переключать внимание.

Во всём этом мне помогают книги Анны Быковой, Марины Комиссаровой, ютуб-канал Александра Палиенко, блог Анны Ященко и многое другое.

В этом году я хочу делиться здесь своими мыслями как я привожу в порядок себя, свой дом и свою жизнь в целом. Темы архетипов и стиля тоже продолжу, потому что все эти темы тесно связаны. Впрочем, как и всё в нашей жизни.