История преображения в кинофильме «Честная куртизанка»

Кинофильм "Опасная красота"

Я обожаю фильмы о преображении главного героя. Первой такой историей была Золушка. Сюжет всем известен. Пришла фея и сотворила чудо за пару секунд, превратив замухрышку в принцессу. В лучших традициях «Модного приговора». В итоге Золушка стала женой принца. Во имя любви! Вариаций на эту тему в кинематографе вагон и маленькая тележка.

Но есть вполне реальная история о превращении принцессы в.. куртизанку! Во имя любви. Речь о Веронике Франко, самой известной в Венеции XVI века представительнице древней профессии. В нашем прокате фильм вышел как «Честная куртизанка», хотя в оригинале он «Dangerous Beauty» (Опасная красота). Для меня, как для стилиста, в этом фильме самое ценное – сцены преображения девушки. Причём в этой истории речь не столько о переодевании и красоте как таковой, сколько о сексуальности, о любви к себе, о любви к самой Любви, и разумеется к мужчинам.

Именно Любовь ставится во главу всей истории. Не любовь к конкретному мужчине (а она в фильме присутствует), а та самая большая Любовь к жизни, которая наполняет радостью и счастьем. Именно это состояние женщины привлекает к ней людей. И мужчин, и женщин (если только это не жены этих мужчин). Я называю это состояние – режим Афродиты, в честь греческой богини любви. В честь самого сложного, но приятного архетипа (об этом я подготовлю серию постов попозже).

кинофильм "Честная куртизанка"

Благочестивая новобрачная в первую брачную ночь. Её явно не радует предстоящее исполнение долга. Это видно не только по выражению её лица, но и по костюму, скрывающему всё, что церковью считалось не приличным

В средневековье такое волшебство было доступно только избранным женщинам. Любовницам по статусу. Жёнам же полагалось быть благочестивыми и приличными. И фильме эту разницу показывают даже на уровне костюмов. Обязательно обратите на это внимание.

И сравните наряд куртизанки!

И сравните наряд куртизанки! Открытые плечи и грудь, открытые руки. И на фото не видно — юбка в движении открывает ноги аж до колен. Разумеется, это не исторический костюм, а стилизация образа ради визуального контраста персонажей.

И знаете, как же нам всем повезло! Мы можем быть для наших мужей и жёнами, и любовницами. Стоит только полюбить саму Любовь!

Какие фильмы о преображении вы любите? Напишите мне в комментариях.


Источник фотографий: www.kinopoisk.ru

Лина Сафина

Меня зовут Лина Сафина. Я живу в Казани со своей семьей. Я учусь быть счастливой в любой ситуации, получать от жизни удовольствие и видеть во всем красоту.