INSPIRATION: Когда от музыки сердце рвется из груди…

Музыка из сериала "Тюдоры"

Источник фотографии: kinopoisk.ru

Есть на свете некоторые музыкальные произведения, от которых меня словно взрывает изнутри. Настолько все волшебным образом совпадает в различных слоях пространства, настолько гениально написана музыка и не менее гениально исполнена! Здесь и сейчас!

Сердце бьется в такт, ноги невольно начинают отбивать ритм мелодии, тело начинает двигаться, рисуя в пространстве замысловатые рисунки, понятные только ему одному. На глаза наворачиваются слезы радости, что я здесь, что я слышу волшебное сочетание таких простых семи нот. В такие минуты мне хочется просто отдаться на волю музыки, на волю композитору, создавшему божественное творение. А из груди рвется наружу взрыв восторга! Фейерверк радостных эмоций!!!

Это можно сравнить только с оргазмом с любимым человеком, когда отключается восприятие реальности, когда есть только двое, только инстинкты, только природа и никаких преград современности…

Не каждая песня, не каждая композиция доставляет мне подобное наслаждение. И последнее время я заметила, что все больше и больше меня тянет на темы с симфоническим звучанием. Некоторые вещи группы Sphinx, Nightwish, Kamelot.

И сегодня я стала обладательницей саундтрека к первому сезону сериала «Тюдоры». Обожаю этот сериал, обожаю музыку и костюмы из него, обожаю работу актеров!


Opening from The Tudors Season 1

О! Композитор Тревор Моррис просто гений!!! Волшебная мелодия из «A Historic Love» просто вынесла мне мозг и взорвала меня изнутри! Не могу спать — она звучит в моей голове, не переставая. Это одновременно и тема любви, и тема страсти, безумной уничтожающей страсти, и тема разочарования, отчаяния, и страха! Столько эмоций сразу переплелись в одной мелодии.


A historic love

Эти две композиции звучат в разных сценах сериала, с разными персонажами, но по сути они обе об одном и том же. Именно поэтому в основе одна мелодия, словно объединяя все в целое, подводя черту. «A Historic Love» подводит черту всего сезона, отдельного куска истории целой страны, отдельной семьи и отдельно взятой жизни. Эпичность событий и трагедия судеб.

Еще отдельно хотелось сказать вот о чем… Чтобы там не говорили современные музыканты, пытаясь внести сочность в свою музыку. Но многогранность, многослойность и изящество в музыку внести нельзя без соответствующих инструментов. Каждый инструмент обладает не только своим уникальным звучанием, но и своим характером, своей уместностью к соответствующим инструментам.

Виолончель так идеальна подходит под тревожные, печальные, и даже полные отчаяния чувства. Скрипка в этом плане несколько легковесна, ей предполагается другая роль, более радостная, чем виолончели. Арфа, клавиши тоже обладают некоторым трагизмом, хотя при этом могут с легкостью сменить роль на противоположную.

Барабаны. О, это не просто инструменты для поддержания ритма. Это не просто фундамент мелодии, не просто рамка не дающая развалиться мелодии, это нечто большее! Как меняется их характер от громкости их звучания. Они легко могут превратиться и в похоронный набат, и в призыв к войне, и в радосный клич победы! От них зависит красочность музыки, в то время как струнные придают музыке сочность и насыщенность (не только скрипки, виолончели, но и гитары, даже в перегрузе). Барабаны в силах заставить мчаться ваше сознание со скоростью света по волнам мелодии, а могут прибить вас к стене, да еще и размазать в безумном оргазме музыки.

Однако арсенал композитора был бы не полным без духовой секции. Это настоящее дыхание музыки! А если ко всему этому добавить еще и человеческие голоса — хоралы — свершится настоящее волшебство! Или же это будут звуки ада. Смотря какие голоса — женские или мужские, басы или, наоборот, высокие детские голоса ангелов.

Возможно, я ухожу в своих музыкальных предпочтениях к симфоническому звучанию и соответственно к исполнителям, решившихся на подобное оформление своей музыки. Но подобное звучание проникает в самый мозг, в самую суть сознания человека. И только так можно остаться в памяти людей. Только так можно добиться музыканту вечной любви к себе. То, что проникло в самую суть, уже не выйдет обратно.

Возможно, вы решите, что я тут бред написала. Возможно, вы даже правы. Но мне так давно хотелось поделиться этими мыслями с кем-нибудь. Вдруг есть на этом свете кто-то так же сильно влюбленный в музыку, что порой хочется плакать от счастья, что в этом мире есть что-то действительно совершенное. Настолько совершенное и восхитительное как музыка, которая всегда с тобой…


PS А для тех кто видит музыку в цвете, как и я, расскажу, что мелодию из «A Historic Love» я вижу как переплетение золотых нитей, золотого свечения на темном фоне. И чем больше идет развитие музыки, тем больше волн и переплетений этих нитей. И в конце, конечно, все взрывается белым светом :) Наверное, стоит как-нибудь на досуге нарисовать это волшебство… Я сошла с ума?


Список некоторых вещей, приводящих мое сознание в восторг:

  • Trevor Morris «A Historic Love» с саундтрека «The Tudors»;
  • Sphinx: композиции «Ураган» и «Призрак» с альбома «Призрак»;
  • Sphinx: композиции «Белая луна» и «Пустыня» с альбома «Белая Луна»;
  • Nightwish «Last Of The Wilds» с альбома «Dark Passion Play».
  • Jeremy Soule «Dragonborn» — опенинг из игры «The Elder Scrolls V: Skyrim».

Это далеко не полный список, написала то, что вспомнила.

Лина Сафина

Меня зовут Лина Сафина. Я живу в Казани со своей семьей. Я учусь быть счастливой в любой ситуации, получать от жизни удовольствие и видеть во всем красоту.