Как дела? 1 месяц с двумя детьми

Жизнь мамы с двумя детьми

На днях младшему сыну исполнился 1 месяц с рождения. Вот уже месяц я мама двух мальчиков. Можно подвести первые итоги.

Саша — младший сын

У Саши все хорошо. Мы наладили с ним относительный режим вскармливания. Полчаса на груди и потом примерно 2-3 часа сна. Я регулярно записываю в приложение Дневник малыша на iPhone время кормлений, сна, купаний и прогулок. И уже выяснила примерный режим Саши. Уже появились часы бодрствования — утром и вечером после кормлений не засыпает, а требует вертикального положения и рассматривает все происходящее вокруг. В такие часы я укладываю малыша полулежа в шезлонге и таскаю за собой по квартире. Утром он наблюдает как я пью кофе и планирую день, запускаю стирку и посудомоечную машину. А вечером малыш из шезлонга наблюдает за играми папы и старшего брата. И в этот же период мы всей семьей купаем Сашу. Папа его держит, я его мою, а Максим следит за температурой воды на смешном градуснике и поливает водой ножки братика.

Максим — старший сын

С Максимом все не просто. Он понимает слишком много, но еще большего он не понимает. И не может этого выразить. Иногда я жалею, что не умею читать мысли, чтобы подсказать ему способы выражения его чувств и эмоций. За этот месяц мы хорошенько потрепали друг другу нервы. Мы оба старались быть хорошими и понимающими, но переходная ситуация из статуса «семья из 3-х человек» в статус «семья из 4-х человек» не дается легко. Я часто была слишком уставшая и не выспавшаяся, перегруженная информацией и размышлениями «как же все наладить». И на любой каприз реагировала раздражением, не давая себе времени осмыслить происходящее. А Максим в силу в своего возраста просто не может иначе воспринимать ситуацию «теперь я не единственный ребенок». Временами было очень трудно.

Я как могла старалась уделять внимание Максиму. Но не всегда теми способами, которые были нужны ему. Он требовал совместных игр, а у меня не было сил, или мне важнее было в этот момент поесть/поспать, чтобы не свихнуться окончательно. Я стала сомневаться в правильности своего решения не водить Максима этим летом в садик. С другой стороны я понимаю, что я на самом деле делала и делаю все, что могу. Большего дать я не в состоянии. Я не сказочный рог изобилия. Мне нужно успевать восполнять запасы своих сил. Жить в режиме только отдавания грозит мне скорым выгоранием, а семье развалом и катастрофой. Я не хочу этого!

Поэтому на помощь была призвана армия бабушек. Кто-то приезжал к нам, чтобы поиграть с Максимом. Кто-то забирал его с ночевой к себе и полностью уделял ему внимание. Кто-то на выходных принимал всю нашу семью целиком, и там Максиму доставалось максимальное внимание от всех по очереди, пока мы с мужем рядом отдыхали без отрыва от детей.

А иногда было достаточно вывести Максима погулять на площадку, где играли другие дети. Я с Сашей в коляске накручивала круги вокруг площадки. А Максим носился с детьми по горкам, творил куличики в песочнице, надувал мыльные пузыри, и уматывался на самокате или в догонялки. Когда детей не было, мы вдвоем с ним катали коляску по двору, пели песни на скамейке. Я готова была по 2-3 часа слушать его крики, визги, рычания и мычания. Что угодно, лишь бы Максим выпустил из себя скопившуюся энергию и пришел домой уставший. Хорошо, что сейчас лето, и можно долго гулять на улице.

Отношения с мужем

Меньше всего меня достается мужу. Нам очень не хватает друг друга. Мы знали, что так будет. Мы даже ожидали худшего. Но мы знаем, что мы друг без друга не можем, и нам нужно пересекаться хотя бы иногда. Мы стараемся выкраивать минуты друг на друга. Многозначительная улыбка за завтраком. Украдкой прижаться друг к другу, пока оба ребенка заняты собой. Воздушный поцелуй перед тем, как отправляемся укладывать детей спать. Любые мелочи, проявляющие нашу любовь, скрепляют наши отношения и не дают развалиться нашему семейному кораблю.

А если нам достается целый вечер, когда старший сын у бабушек, а младший тихонько спит в кроватке, все дела и окружающий мир отступают в сторону. Такие моменты крайне ценны и хорошенько перезагружают нашу семью. И пусть рядом гора грязного белья, не приготовлен ужин, разбросаны игрушки. Все подождет, пока мы тихонько сидим на диване в объятиях друг друга, словно путники встретившиеся в оазисе посреди пустыни. А еду можно заказать с доставкой.

А как сама?

С момента операции прошел месяц и для моего организма это было серьезным испытанием. Я заново училась ходить, и ходить ровно, а не согнувшись. Мышцы на животе приходят в себя очень долго. Ощущение, что живот все такой же большой, но пустой. И эта пустота доставляет не приятную боль в момент тряски (в машине к примеру). Кожа возле шва с обрезанными нервными окончаниями кажется онемевшей, грубой и совершенно не чувствительной. И каждое прикосновение к этому месту отражает на моем лице страдание.

Грудь до сих пор привыкает к сосанию малыша. И трещины то сходят, то снова появляются. Спина в неудобных позах кормления немеет между лопатками, а крестец и вовсе периодически орет благим матом, требуя сеанса у остеопата. Пора бы уже сходить.

Строгая диета в моем питании, чтобы у малыша не случился диатез и прочие высыпания на коже, мгновенно отражается у меня на лице. Кожа стала сохнуть и шелушиться. Меры я принимаю — пью воду, использую Специальную Эмульсию по совету дерматолога. Но пока я не расширила диету до привычной, кожа моя страдала. Сейчас я ем практически тоже, что и во время беременности, исключая откровенные аллергены: шоколад, ягоды, цитрусовые, и т. п. И моя кожа постепенно стала приходить в себя.

Очень скучаю по своей талии и красивой одежде. Казалось бы, это такая мелочь! Какие-то там шмотки. Однако, для меня это мощнейший источник уверенности в себе и в своих силах. Когда я выгляжу хорошо, у меня словно крылья за спиной вырастают. Тогда детские капризы и прочие невзгоды я переношу легче. Пока не придумала, как мне устроить все так, чтобы хватало времени и сил на эту важную область жизни.

Я учусь быть мамой двух деток

Сейчас для меня материнство — это балансирование над пропастью. Мне приходится быть одновременно в нескольких мирах, лавировать между ними, пытаясь сохранить состояние внутреннего покоя и равновесия. Это не легко. Но я напоминаю себе каждую секунду, что я еще ученик, я в начале пути овладения искусством быть мамой нескольких детей. И что все эти трудности временны.

Я мысленно установила себе срок в 2-3 года, когда от меня требуется много и физических, и душевных сил, пока младший не станет более самостоятельным. Дальше будет легче, мне кажется. Хотя и там могут возникать трудности. Но я учусь, анализирую, делаю выводы, ищу полезную информацию, и стараюсь внимательно слушать своих домашних и себя. По-другому невозможно научиться материнству. Только в реальных ситуациях и только на собственной шкуре.

  • Сейчас я уже уверенно освоила прогулку с двумя детьми, и даже приспособилась вытаскивать на улицу нашу коляску.
  • Я разобралась со своими приоритетами.
  • Иногда мне удается уложить спать обоих детей и даже самой поспать рядом с ними.
  • Я вернулась за руль и спокойно выезжаю с обоими детьми по делам или на прогулку в дальний парк. Машина очень сильно облегчает мне жизнь.
  • С Сашей мы освоили слинг с кольцами, и на очереди слинг-шарф. Все-таки даже самая супер-современная коляска может оказаться не удобной в местах, не предназначенных для младенцев. Например, в тесном отделении банка, в продуктовом магазине с узкими проходами между витринами, в нашей детской поликлинике, где в день здорового ребенка не протолкнуться в тесных и душных коридорах.
  • Мне удается своевременно стирать одежду и мыть посуду, сохраняя частичную чистоту в квартире. Спасибо моей отлаженной за много лет системе ведения домашнего хозяйства.

Конечно, еще многому предстоит научиться и ко многому приспособиться. Прошел всего месяц, и это песчинка в масштабе всего периода, пока дети живут с нами. Но в целом, сейчас я увереннее и спокойнее, чем я была в этот же период с Максимом. Возможно, еще свежи предыдущий опыт и знания. А возможно, я стала немного мудрее. Самое главное — я знаю, что сложные периоды обязательно кончатся.


Источник фото: http://thehoneysucklehouse.com/

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Лина Сафина

Меня зовут Лина Сафина. Я живу в Казани со своей семьей. Я учусь быть счастливой в любой ситуации, получать от жизни удовольствие и видеть во всем красоту.

  • Лина, ты мой герой! Спасибо за честность. Мне хочется верить, что этот месяц (и, может, еще второй) — самое сложное время, пока происходит адаптация. Пусть дальше будет легче, спокойней, радостней! Пусть тело скорее набирается сил, заживает все, что должно зажить, талия возвращается и пусть случится шоппинг — обновкам быть! Хотя бы парочке, ведь внешний вид — это действительно так важно. Это порой чуть ли не единственное, что мы можем контролировать)

    И отдельной строкой — пусть времени для вас двоих с мужем потихоньку становится больше! Помню, как мы с Женей скучали друг по другу, когда родилась Полина, и это при том, что с нами жила моя мама и активно помогала с деткой.

    • Настя, благодарю тебя за комментарий! Так приятно! ☺️
      Время летит так стремительно, что скоро буду подводить итоги второго месяца. И надо отметить, что прогресс на лицо. Буквально! 😂 Есть о чем рассказать. Все-таки «опыт не пропьёшь», второй ребёнок уже не пугает непонятностью процесса.
      Ещё раз спасибо, что читаешь и комментируешь меня! Для меня это очень важно.

      • Это радует! Буду ждать новых итогов)

  • Мне тоже понравился честный взгляд на новое материнство, крик души. Никто не обещал спокойную жизнь и мне нравится что ты показываешь как выходишь из положения. И все таки мне интересно, как ты думаешь, верно ли оставила Максима с собой ?
    Я желаю, чтобы жизнь пришла в более привычный ритм, перестало болеть где еще болит и ваши паузы с мужем были столь же нежны!

    • Лиля, спасибо дорогая!
      Да, спокойной жизни никто не обещал. Наоборот, все говорят, что это ещё цветочки, что самое «веселье» впереди. 😂
      Про Максима: временами я сомневаюсь, что забрала его из садика. Да, было бы легче. Я могла бы днём отдыхать от его капризов. С практичной точки зрения так мне было бы удобно.

      Но для него это был бы стресс с двух сторон: дома младший брат и нервная мама, в садике новая группа, другие дети, другие воспитатели. Потому что на лето 12 групп объединяют в 2 разновозрастные группы. Т.е. и дома нет привычной жизни, и в садике. А детям нужна стабильность, привычные рамки.
      В нашем случае стабильность я делегировала бабушкам. Максим проводил у них 1-2 дня, где получал привычную дозу внимания, где он был единственным ребёнком, как и раньше. И сейчас я вижу результат. Он стал спокойнее, принял ситуацию, и открыто выражает свою любовь братишке (гладит его, зовёт Сашенькой и с гордостью всем его показывает и рассказывает о нем, приготовил часть своих игрушек для Саши).
      Но без садика сложнее. Всем. Возможно, если б Саша родился не летом, то я бы не стала забирать Максима из садика. Или забрала бы на месяц только…

  • Линочка, расскажи о своем опыте садика. Как у Макса все прошло, привыкание, советы. Очень надо, особенно если это положительные эмоции! Нам 2.5 и в этом году идем в садик.

    • У нас положительный опыт с садиком. Обязательно расскажу отдельным постом. Спасибо за идею!

  • Добрый вечер! Я молодая мама, скоро крохе будет первый месяц. Как у вас получилось режим маленькому установить? Я тоже пользуюсь этим приложением но не всегда удаётся записать; особенно ночью провал полный в этом плане.. и я никак не могу понять как войти хоть в какой то ритм чтобы было время спокойно поесть или помыться(

    • Добрый вечер, Мария! Очень рада видеть Вас в своем блоге! :) Поздравляю с рождением малыша! Я правильно поняла, что это ваш первый малыш?
      Как у нас получилось… На самом деле все очень примерно. До сих пор. Сейчас Саше 3 месяца и режим очень относительный. Я с самого начала приняла для себя несколько принципов:
      1. С детьми разбег во времени плюс-минус час — это нормально. Очень трудно ровно ко времени подстроиться. Т.е. если сегодня малыш уснул в 10 ч, то завтра он может уснуть в 11 ч, а послезавтра потребовать сон в 9 ч. И вот этот разбег я считаю за один период. В программе видны такие скачки. Где-то раньше, где-то позже.
      2. С рождения своих малышей я просто следую за их потребностями. Наблюдаю за поведением: мимикой, издаваемыми звуками, дыханием, движениями. И учитываю предыдущие события. Что было до этого — купание, прогулка, гости, или что-то еще. Изучаю малыша. И ни в коем случае не навязываю свой режим малышу, скорее прогибаю себя в угоду ему. А позже буду сдвигать его режим в сторону режима всей семьи.
      3. Сохранять свое спокойствие, уверенность в себе и позитивный настрой. Малыши очень чувствительны и считывают мамино настроение словно радары.

      Ночью я тоже записывала через раз. А утром восстанавливала примерную картину. На самом деле мне ночь особо и не нужна. Важнее было выяснить дневные ритмы сына. И за ними я тщательно следила. Точность, конечно, была не до минуты, а примерно 5-10 мин. В самом начале засекала время только кормлений и моменты смены подгузников. Выяснила, что малыш висит на груди по 20-30 мин. Хорошо. Сон не отмечала, потому что малыш все время спал. Потом стала отмечать часы бодрствования. Так и выяснила, что у него появился час утром и час вечером, когда он просто смотрит на окружающий мир. Вот под эти данные я уже подстраиваю свой день.

      Если интересны подробности, дайте мне знать в комментарии. Может быть стоит написать отдельно целый пост об этом :)

      • Да, у меня первый)
        Проблема в том что не спит днем и долго не могу уложить его.. засыпает на сиське и не переложить- все заново.. спим только на улице днем или на руках по 10-15 минут (

        • Вы знаете, это нормально. :) Все дети разные. То, что в книжках пишут, что дети в первый месяц только спят и едят — не правда. Просто примите как данность. И успокойтесь. Вдох-выдох.
          А дальше попробуйте разобраться, что мешает малышу спать. Может быть вы слишком рано перекладываете его в кроватку, а он ещё не вошёл в фазу глубоко сна. Может быть у него именно сейчас приближается скачок роста и на ваших руках ему спокойнее, а кроватка/коляска кажутся чужим миром. А может быть вы нервничаете, что не успеваете по дому то и то, малыш сканирует ваше настроение и тоже боится. И ему спокойнее только с вами. Ведь, если мама нервничает, значит, мир агрессивен. Как можно спокойно спать в агрессивной обстановке? Это мы с вами взрослые и знаем, что все вокруг хорошо. А у детей фантазия ого-го! Вот сейчас мой старший (4 года) боится спать в кровати, где спит уже 2,5 года, потому что ему там где-то что-то привиделось… :)

          Сегодня вышел новый пост в моем блоге про 5 полезных книг для мам. В самой первой книге «Наш первый месяц» есть несколько советов про укладывание спать младенцев. Я очень рекомендую вам почитать эту книгу. Она маленькая и есть в интернете в свободном доступе. Загуглите. Она мне очень помогла со старшим сыном.

        • И ещё совет: попробуйте слинг-шарф и намотку крест над карманом.
          В слинге малыши очень хорошо спят, ведут себя спокойно. А мама может жить более активной жизнью, даже делать домашние дела.