INSPIRATION: Mood-board «Geometry»

mood-board-Geometry-by-lina-safina-via-mintsrtipes.com

Весь мой апрель я молчала в блоге. Была активная учеба в «Let’s Blog! School» и времени было совсем мало. Я успела жутко соскучиться по таким приятным вещам, как ночной сон, полноценное питание, ведение блога и отдых в целом. Мозг переполнен информацией, домашними заданиями, и самое важное — тонной новых идей. И это круто! Это стоило того.

А сейчас, учеба практически закончена, все задания сданы, выпускной проект отправлен на критику преподавателям, и я возвращаюсь в реальность. Снова пытаюсь замедлиться, успокоиться, возможно даже в чем-то остановиться, чтобы услышать стук своего сердца. Потому что в погоне за знаниями я стала забывать о том, что за окном весна и скоро лето. И что мир наполняется красками, звуками. Я вчера на прогулке с сыном внезапно для себя услышала пенье птиц! Радовалась, как ребенок. Воздух наполнился влажностью и новыми запахами. Как будто я очнулась от долгого сна…

Апрельская тема проекта “Create Your Mood” звучала как «Geometry of Color» (Геометрия цвета). Но когда я села за поиск картинок, подходящих под мое текущее настроение, на мои глаза попадались только черно-белые картинки. Цветная геометрия меня совершенно не вдохновляла, скорее вводила в уныние. Потому что в учебных материалах было много цвета, теории о визуальном коде, стиле. И мозг слегка подустал от переизбытка. Я не умею учиться по чуть-чуть. Я всегда с головой погружаюсь в интересную для меня тему. И я решила: «А почему бы и нет? Пусть моя личная геометрия будет черно-белой!» После этого на меня нахлынула волна воспоминаний из художественной школы, обучения композиции в он-лайн фотошколе, моих новых знакомых с факультета дизайна с их увлечением индустриальным и скандинавским стилем, и конечно же в своем выпускном проекте я очень много обращалась к геометрии (надеюсь, в июле я смогу вам показать результат моих трудов).

Вообще, геометрия меня по жизни преследует. Иногда мне кажется, что у меня на глазах фантастические очки с фильтром, заточенным искать в окружающем меня мире геометрические формы, пропорции. Порой мне даже физически становится не комфортно там, где геометрия не продумана. И я стала подозревать в себе некий вид фобии :)

Помнится в художественной школе я обожала рисовать натюрморты из гипсовых геометрических фигур. Они казались мне такими космическими, не реальными, не доступными смертным. Мне очень хотелось иметь у себя на полке гипсовую пирамиду (и сейчас у меня есть полка для нее, и я даже знаю, где могу купить такую пирамиду!!!). Мне нравились гладкие белые поверхности фигур на фоне серой и мрачной мешковины. Я действительно испытывала удовольствие, штрихуя грани, обдумывая и анализируя как лучше показать объем на бумаге. А натюрморты из жизненных вещей вроде корзинки, фруктов, посуды не вызывали такого внутреннего восторга. Конечно, писать подобные картины было более практично. И мне даже удавались временами они, на радость учителя и родителей. Но душевный оргазм был не в этом! Круче геометрических фигур было задание рисовать с натуры череп. Кстати, у нас он был настоящим историческим артефактом. И в нем чувствовалась живая геометрия, чем в гипсовом макете черепа. Изящнее изгибы, пластичнее формы… Или это снова фобия?

Позже геометрия вернулась ко мне в фотошколе через фотографию японского классика Фан Хо (Fan Ho). Та самая фотография с девушкой на моей доске. Я обожаю этот кадр! За четкую геометрию в композиции, за идеальный свет, за смысл, который я в ней увидела. Мне очень хочется создать самой что-то такое равновесное, геометрически выверенное, и вечное. Если говорить о вечности, то в голове сразу всплывает геометрия.

А сейчас геометрия в моей жизни существует как фундамент красивых интерьеров, как элемент декора (и мне даже пришла сейчас идея сделать вдохновляющую подборку на эту тему!). И обязательно в монохромной гамме! К чему бы это? Я подозреваю, что мое увлечение монохромом, черно-белой гаммой и вообще холодными оттенками связано с моей внезапно проснувшейся любовью к зиме. Это совершенно удивительно для меня! Я и раньше любила черный цвет, но только за его практичность. А сейчас в нем открылась целая философия! Серый цвет и белый меня успокаивают и замедляют. Серый цвет для меня стал синонимом уюта. Мне хочется укутываться в него, окружать себя им, оттенять его белым. Как будто я вернулась к себе, к исходной точке после долгого периода блужданий. И все это сильно диссонирует с бурным цветением в природе, каждый раз вызывая во мне легкий шок.


Источники фотографий: 1 / 2 / 3 / 4

О проекте “Create Your Mood” можно почитать в блоге Варвары Лялягиной. Также в проекте участвуют блоги Сhickstalks.com, Yabuka.ru, Rivertown.me, JustNotes.

Присоединяйтесь к нам! Это очень интересно узнавать себя с новой стороны.

 

Лина Сафина

Меня зовут Лина Сафина. Я живу в Казани со своей семьей. Я учусь быть счастливой в любой ситуации, получать от жизни удовольствие и видеть во всем красоту.

  • Лина, как мне нравится твоя доска! Очень геометрично-графичная) Я, кстати, ту фотографию с женщиной тоже присмотрела, когда свою доску делала. Классная такая!

    • Благодарю, Марина! Мне очень нравятся работы Фан Хо. У него какое-то особое видение. И очень много геометричных работ со светом и людьми.

  • Лина, доска обалденная, фотография Фан Хо просто нереальная — сразу притягивает внимание, вот, что значит, Фотография с большой буквы. И очень интересная история у тебя, как ты объясняешь свое видение. Мне вообще кажется, что это самое главное. Кстати, прекрасно понимаю тебя в тяге к геометрическим формам и пропорциям. У меня такая же ерунда с симметрией. В Нью-Йорке я была в интерьерном магазине, так там вся мебель в шоу-руме была выставлена симметрично. Я бродила между кроватей и диванов и мне там аж физически было хорошо от симметрии, просто что-то невероятное.

    • Да, это странное явление с симметрией. Кажется, все-таки есть некая фобия, связанная с ней. Японцы очень любят прикалываться на эту тему :)
      Фан Хо — гений. И моя икона в фотоискусстве. Он обладал особым видением. Думаю, что такое можно развить, приложив некие усилия. Или обратившись за помощью к наставнику.
      У него есть еще несколько геометричных фотографий. И они отлично вписываются в современные минималистичные (геометрически проверенные, разумеется) интерьеры. Наверное, в индустриальном и скандинавском стиле…

  • Natalia

    Лина, доска просто невероятная! Очень здорово! Сразу вспомнились занятия в художественной студии в школьные времена, натюрмотры из пирамид, треугольников и различных сфер.

    • Благодарю, Наталья!
      Похоже художественные занятия ни у кого даром не пошли :) Все под впечатлением :)))