Рожденный, чтобы бежать

Бородатый мужчина нахолме пьет из походной кружки
Уже почти ночь. Над неровным силуэтом города всплывает желтая луна. Сын мирно посапывает в своей кроватке. А я прислушиваюсь к шагам за дверью и скрипу лифта. Опять мимо. Я снова ставлю чайник греться и с замиранием сердца чувствую волнение в районе живота. Мысли витают где-то там далеко, в районе лесных просторов, цепляясь хвостами за верхушки сосен. Я жду…

Вдруг сердце замирает еще до того, как я поворачиваю голову в сторону двери. В замочной скважине проворачивается ключ, а в прихожую проникает луч света и знакомый силуэт. Мы протягиваем друг другу руки, и я падаю в родные теплые объятия, вдыхая любимый аромат костра в волосах любимого.

О, этот запах дыма на рубашке, эта легкая дымка леса, осевшая едва уловимым инеем на сильные мужские плечи. Недельная щетина стала брутальной бородой, щекочущей меня в самом сладком поцелуе все еще там, в прихожей с распахнутой дверью. И нам все равно, что кто-то увидит, кто-то подумает, кто-то вообще появится в этот час рядом. Все это не важно, когда кольцо крепких мужских объятий готовы почти задушить меня в приступе любви. По моей щеке скользит счастливая слеза, а сердце замедляет свой бег, успокаиваясь.

Да, теперь мы снова вместе! Я отступаю на пару шагов, позволяя мужчине снять со спины огромный груз, выдохнуть воздух внешнего мира и вдохнуть воздух дома, усердно созданной мной атмосферой уюта. Безразмерный рюкзак утыкается в ближайший угол прихожей, и оттуда лениво сулит мне огромную стирку. Я улыбаюсь ему, потому что эта стирка будет радовать меня — мужчина дома. Толстый слой грязи на грубых ботинках осыпается прямо на пол, но мне все равно — мужчина дома. Палатка в чехле влажным цилиндром виновато выглядывает из-за рюкзака. Я займусь ей потом — мужчина дома.

Хипстерский рюкзак и одинокий мужчина идет по лесу

Мужчина дома! Уставший, но счастливый. С новым слоем мозолей, но наполненный энергией покорения нескольких десятков километров лесной жизни и новых вершин своей души. Я смотрю в его горящие глаза и вижу в них мир, который никогда не смогу познать будучи женщиной. Настоящий мужской мир, недоступный мне, какой бы валькирией я не пыталась прикинуться. Сколько бы брюк и гриндеров я не сносила бы, мне никогда не откроется дверь в этот мир. Все, что мне доступно, так это наблюдать за мужским миром через моего мужчину, через его развитие, через мою жизнь рядом с ним. Зачем? Чтобы понять мужчин, и воспитать из сына настоящего мужчину.

Что же это значит — быть настоящим мужчиной? Возможно, покорять вершины, соревноваться с другими мужчинами, выслеживать и охотиться на добычу, а потом гордо приносить забитого мамонта к себе в нору и бросать его тушу к ногам своей женщины? И пусть на самом деле мамонт выглядит как пакет с продуктами, охота —  всего лишь поход в магазин, выслеживание дичи — движение по карьерной лестнице, а жена встречает не в пещере у костра, а в комфортной квартире с электрической плитой. Неизменным остается то, что спит в глубинах мужской души, пока мы обитаем среди бетонного мира — дух настоящего Дикого Мужчины!

мужчина плывет по реке и котелок на костре

Он просыпается, учуяв запах свежей листвы там, в лесу, на просторах дикой природы. Он прислушивается к звукам гитарных струн у костра. Он рассматривает ночное небо в окружении волнующихся на ветру верхушек сосен. Он хитро улыбается, вдыхая аромат утреннего кофе в бывалой эмалированной кружке. Он кричит от восторга благим матом, завидев резкий поворот на реке, и пытаясь одновременно удержать весло в руках и не нырнуть в холодные волны. И даже если, нырнул, он будет хохотать на всю округу, скинув с себя все до нага,  прыгая у костра в попытках согреться и воображать себя диким индейцем. Так как это делал мальчишкой. Когда еще был свободным и диким.

И каждый поход моего мужчины — преодоление себя, покорение пространства. Вперед и вверх! Каждый поход — путешествие в настоящий мужской мир. Каждый поход — новый взлет над своими страхами. Каждый поход — преодоление себя, чтобы снова вернуться ко мне, но уже сильнее и мудрее, чем был всего два десятка километров назад. И каждый поход заканчивается в нашей прихожей страстным объятием и распахнутой дверью. И после каждого похода я понимаю — мой мужчина снова нашел путь в свой дикий мир, в мир своей силы. А значит, он сможет позаботиться о нас, своей семье.

Пройдет совсем немного времени, и с моим мужчиной пойдет второй мужчина. Пусть пока за ручку и с крошечным детским рюкзаком. Но это будут первые шаги в мужской мир, где нет места женщинам. И я отпущу их обоих. Это их мир. Отпущу, чтобы ждать у костра.

 

Лина Сафина

Меня зовут Лина Сафина. Я живу в Казани со своей семьей. Я учусь быть счастливой в любой ситуации, получать от жизни удовольствие и видеть во всем красоту.

  • Maria

    Очень красивый текст, Лина! Аж до мурашек ))

  • Liliya Akhtyamova

    Так волшебно написано! Как легенда, прямо… Так и веет природой, лесом и костром…

    • Потому что очень хочется в лесу оказаться… :)
      Лилечка, спасибо за комментарий, дорогая! Очень приятно :)

    • Точно! Очень хорошая статья, я в ней прямо… утонул

  • Лилия Фёдорочева

    И в конце повести я захотела плакать и вселенского счастья, от того что жизнь стремится к развитию, наматывая круги по спирали. И от женской мудрой доли, с которой мы Рождены, чтобы отпускать!

    • Благодарю, Лиля! Да жизнь, история — это спирали. Главное, чтобы всегда она стремилась наверх 😉

  • Натали Туйгунова

    Сразу вспомнилась песня ЧиЖ и Ко. Женщинам порой трудно понять мужчин, их тягу к природе, к трудностям, к борьбе со страхом. Часто бывает так, что женщина, жена, заковывает мужа в домашних обязанностях и не дает сделать вздох. Прекрасно, что вы другая женщина. Мудрая, кроткая, терпеливая… Замечательная, теплая история. Кажется, что именно так правильно и именно так и должно быть :)

    • Как хорошо, что вы поняли основной посыл этой истории! 😃
      Я тоже раньше не понимала, что нужно отпускать мужчину. Таскалась с ним по лесу с тяжеленным рюкзаком, терпела суровые условия жизни. Потому что не доверяла ему, боялась, контролировала, и тормозила мужа в развитии в итоге. А когда родился сын, жизнь вынудила меня расставить приоритеты. Оказывается ждать мужа дома полезнее для меня!

      • Натали Туйгунова

        О! Намного полезнее. Мужчине необходимо иногда быть одному, ну или с другими мужчинами. Он эту свободу так ценит….

        • Собственно быть иногда одному всем полезно, чтобы услышать себя. И женщинам, и мужчинам.
          И побыть со своим полом тоже полезно всем. Это я оценила по себе. Логично, что и мужчинам это нужно как воздух, чтобы не забыть кто он.

          • Натали Туйгунова

            Буду с удовольствием ждать новых очерков от Вас :)

          • Постараюсь, не разочаровать Вас, Натали! ☺️ Мне очень приятно, что вы активно меня комментируемые!

  • В наше время очень много женщин, которые не дают вздохнуть своим мужчинам и это факт. Не отпускают никуда. Но очень много вокруг девушек, которые вообще шагу не дают сделать без их одобрения. И это делает мужчин несчастными.

    Я считаю, что правильно отпускать мужчину одного, если он так хочет. Но пойти в поход вместе иногда очень романтично и это укрепляет отношения, взаимопонимание. недавно знакомая пошла в поход с будущим мужом (все друзья в последний момент отказались) и кажется, что они оба стали уважать и любить друг друга ещё больше :)

    • Александра, благодарю за комментарий!
      И про совместные походы я постараюсь написать отдельно :) В них своя философия ;)